EL REGIMEN POLITICO MEXICANO: PRISIONERO DE SUS DILEMAS - Fernández Reyes, Otto (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
H oy el régimen político mexicano vive uno de sus más terribles procesos de traumaturgia política de los últimos años. Misma en donde debe jugar a "instaurar" la democracia (ya) no como discurso formal o práctica simbólica en las alturas o intersticios y bases del poder; sino que, además, está "condenado" a expandir las formas políticas de representación y participación fuera de los módulos típicamente autoritaristas. Así como más allá de los límites hasta donde estaría interesado en "prolongarlas". Semejante condición instaura no sólo una transición (limitada en el presente o generalizable hacia el futuro) sino además una crisis de transición.  De la misma manera y como su consecuencia lógica actualmente el régimen (y su clase política) pasa(n) por refundar su legitimidad en una escala en donde lo autoritario debe, a su vez, ser redefinido. Precisando las condiciones y estructuras de acción en que tales relaciones se preservarían corno rasgo clave del ejercicio de su hegemonía (burocrático-política, corporativo- social y/o sindical).