¿SUSTITUCION O ARTICULACION DE FINES? (Una crítica a las tesis de Panebianco sobre los partidos). - Castro Apreza, Inés (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 3 (1993): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 3 junio 1993, 2018)
M e propongo problematizar la tesis del politólogo italiano Angelo Panebianco -cuyo trabajo constituye ya uno de los grandes clásicos en el tema- acerca de que en los partidos políticos no ocurre una "sustitución de fines", de acuerdo con el clásico planteamiento de Robert Michels, sino una "articulación de fines". No persigo invalidar la tesis en general, aplicable sin duda a algunos otros casos que el mismo Panebianco trabaja. Sólo mostraré que en el caso específico del Partido Socialdemócrata Alemán (SPD) de principios de siglo, el fenómeno descrito por Robert Michels  se apega fehacientemente a lo sucedido en el partido. La exposición comenzará por destacar la propia tesis de Panebianco y algunas otras ideas y conceptos necesarios para la explicación. Posteriormente, situaré el contexto y el problema histórico del SPD, en cuyo seno, a principios de este siglo, se debatió una de las más importantes y decisivas polémicas teórico-políticas para el partido mismo, para el proyecto socialista en su conjunto y, en consecuencia, para el resto de los partidos socialistas europeos y asiáticos. Justamente a la discusión sobre "Reforma o Revolución" alude la tesis que discutiré, para, finalmente, apuntar algunas conclusiones tentativas en torno a todo lo anterior.