LA CONSPIRACION DEL PENSAMIENTO POLITICO-SOCIAL. - Alejandre Ramos, Gonzalo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 3 (1993): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 3 junio 1993, 2018)
C uando se estudia alguna de las disciplinas de lo social está siempre latente la posibilidad de "descubrir" lo ya sabido, decir lo ya dicho, de parafrasear a autores ya consagrados, de aprender fórmulas que inducen a una visión mecánica de la realidad, que ni siquiera es una comprensión a fondo, es más bien un reduccionismo que selecciona fragmentos de un discurso y una exposición mucho más amplia, con lo que suele hacerse una interpretación chata de ésta, como si ella estuviera siempre allí, inmóvil. . De cuando en cuando se hace necesaria la revitalización del pensamiento, y no sólo una repetición o parafraseo de un conocimiento, que si bien fue punta de lanza en otros tiempos, termina por ser rebasado por el movimiento de lo social que no cesa, rebasamiento que tiene su razón en una interpretación operativa mediada por una racionalidad instrumental y dominante que parcializa y fuerza una visión del mundo de un tiempo a la de otro tiempo.