APUNTES PARA LEER AL NEOLIBERALISMO - Arzuaga M., Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
E n los últimos quince años vieron la luz un conjunto de acontecimientos que transformaron la fisonomía del mundo. No es necesario ser un observador muy agudo para percibir, al menos, dos de los procesos que articulan ese conjunto de eventos trascendentales: El desmantelamiento de los aparatos que sirvieron de base para aquello que ha sido denominado el "Estado de bienestar" El derrumbe de los órdenes sociales organizados en torno de economías centralmente planificadas.  En los albores de ese período de cambios contundentes, convergen, por un lado, la asunción de Ronald Reagan a la presidencia de los Estados Unidos de América y de Margaret Teacher al gobierno de la Gran Bretaña, y, por el otro, la expansión y hegemonización de la visión  neoliberal del mundo.