LA EXPLICACIÓN EN CIENCIA POLITICA. - Favela Gavía, Alejandro (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 3 (1993): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 3 junio 1993, 2018)
L a ciencia, en tanto modalidad del conocer, conlleva características que le son propias. Es por ello que quizá por ser una de esas características más señaladas, la de la explicación, es que al pretender buscar que una disciplina adquiera el carácter o rango de ciencia, una de las tareas básicas sea la de encontrar qué es lo que puede explicar esa disciplina, cómo lo puede explicar y sobre todo que sea explícito qué es lo que se considera como una explicación.  Ernest Nagel en su ya clásico estudio La Estructura de la Ciencia planteó "Es el deseo de hallar explicaciones que sean al mismo tiempo sistemáticas y controlables por elementos de juicio facticos lo que da origen a la ciencia; y es la organización y la clasificación del conocimiento sobre la base de principios explicativos lo que constituye el objetivo distintivo de las ciencias”.