Rendición de cuentas de los diputados federales mexicanos en un contexto de alternancia electoral - Báez-Carlos, Adriana del Rosario (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 63: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 63 septiembre-diciembre 2013, 2013)
El cambio que registró el sistema político mexicano en las últimas décadas del siglo pasado puede resumirse como un proceso de descentralización, el cual, producto de la competencia electoral, multiplicó el número de actores políticos relevantes para los legisladores. El presente trabajo intenta documentar, mediante el análisis de las votaciones nominales en la Cámara de Diputados cómo, a partir del año 2000, el presidente de la República, los líderes nacionales de los grupos parlamentarios y dirigentes partidistas subnacionales se disputan el sentido del voto de los legisladores cuando sus intereses apuntan en sentidos distintos. El análisis encuentra que los partidos con organizaciones territoriales más marcadas registran mayores votaciones en las cuales se dividen sus grupos parlamentarios, indicativo de la influencia de los liderazgos partidistas subnacionales; y que la unidad de los partidos a nivel subnacional es mayor que la de las bancadas partidistas en su conjunto.
Keywords: alternancia electoral; descentralización política; rendición de cuentas; diputados federales; México