Comprensión pública de la ciencia en Chile: adaptación de instrumentos y medición - Villarroel, Pablo; Valenzuela, Víctor Hugo; Vergara, Gastón; Sepúlveda, Claudia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2013)
La comprensión pública de la ciencia se ha consolidado como campo de investigación teórica y aplicada en los principales países desarrollados, desde hace más de tres décadas. La relación ciencia-público ha sido medida a través de encuestas aplicadas al público en general, entre las que destacan la de la National Science Foundation, en Estados Unidos, y el Eurobarómetro, en la Unión Europea, las cuales se han convertido en instrumentos internacionales de referencia. En América Latina, a diferencia de lo anterior, recién en la última década se han iniciado con sistematicidad este tipo de mediciones. Este artículo presenta resultados generales de la primera medición de interés, conocimiento y percepción de ciencia a nivel regional dentro de Chile. Se aplicó una encuesta en cuatro capitales regionales del sur del país, utilizándose un cuestionario adaptado a partir de los instrumentos internacionales de referencia, lo cual permite su comparación con mediciones internacionales.
Keywords: comunicación; ciencia; público; Latinoamérica; Chile