CAMBIOS Y CONTINUIDADES CULTURALES A LO LARGO DE UNA HISTORIA PUEBLERINA - Loera, Margarita (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
D espués de quinientos años de haberse realizado la invasión española .sobre las tierras que hoy llevan el nombre de América, un hecho sorprende nuestra atención: la capacidad de los pueblos indígenas de resistirse a desaparecer como entidades con características culturales propias. Naturalmente el éxito de esta actitud resistente no fue uniforme. Dependió por un lado, de la intensidad y calidad con que las estructuras dominantes hispanas y del México independiente se impusieron en las distintas regiones geográficas, y por el otro, de las capacidades defensivas con que contaron los distintos grupos indígenas.