LA REPRODUCCION CAMPESINA Y LAS ESTRATEGIAS DE SOBREVIVENCIA EN EL MUNDO RURAL. - Aguado López, Eduardo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
L a mayor parte de los estudios rurales, en particular las investigaciones sobre el campo mexicano, parten de reconocer que el sector rural enfrenta situaciones de tensión que se orientan a su descomposición o desintegración. La clásica hipótesis que planteaba la inevitable desaparición del campesinado y su conversión en proletariado, por efectos de la expansión del capitalismo a la agricultura, ha sido cuestionada por diversos autores en el plano teórico y mediante evidencia empírica. Es necesario reconocer que en las sociedades modernas -y en México- aún permanece un numeroso sector de campesinos.