GLOBALIZACIÓN, REFORMA DEL ESTADO Y EMPRESARIOS - Arzuaga Magnoni., Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
En un artículo reciente sostuve la hipótesis de que la Reforma del Estado podía considerarse como una política central a través de la cual el Gobierno Mexicano intentaba consolidar la hegemonía de los empresarios que había denominado "aperturistas". Siguiendo con ello, este ensayo propone un conjunto de apuntes en el intento de consolidar la hipótesis mencionada. Como punto de partida, cabe recordar que cuando el Presidente Salinas de Gortari esbozó los argumentos para sustentar la Reforma del Estado afirmó que dicha reforma se proponía con el objeto de dar cuenta del agotamiento en el modelo general de desarrollo y del cambio consiguiente en la articulaci6n de las fuerzas sociales básicas. Creo que, en este sentido, el análisis presidencial constituye un diagnóstico bastante certero de la situación que enfrentaba México.