LA MODERNIZACION EN LA TEORÍA SOCIAL - Cadena Vargas, Edel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
E l objetivo del presente ensayo es rescatar algunas de las nociones de modernización presentes en la teoría sociológica, a fin de reconstruir teóricamente la trayectoria de este concepto. No es, ni busca ser, una revisión de todos y cada una de las teorías sociológicas, ya que semejante pretensión rebasa en mucho los modestos límites de este trabajo. Sólo analiza las teorías y enunciados que, a juicio del autor, son los más relevantes y cuya propuesta ha tenido mayor impacto en la sociedad occidental y la teoría sociológica contemporánea. Parte de la idea de que la noción de modernización no siempre ha aparecido como tal, y por ello su reconstrucción implica su identificación con conceptos análogos. Pretende, por último, ayudar a precisar el sentido de los procesos modernizadores, término tan en boga y tan laxo en los discursos políticos y sociológicos contemporáneos.