Vida Triste y Buen Vivir según personas adultas mayores en Otavalo, Ecuador - Tortosa-Martínez, Juan; Caus, Nuria; Martínez-Román, M. Asunción (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 65: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 65 mayo-agosto 2014, 2014)
El presente trabajo se basa en el diagnóstico inicial previo de un proyecto de cooperación con una entidad social del Cantón de Otavalo (Ecuador), para incluir la actividad física y el juego en su programa de atención integral de Personas Adultas Mayores (PAM) en situación de indigencia. Para conocer el contexto de la población del servicio, sus experiencias previas y sus expectativas, se realizó una investigación basada en sus historias de vida. A su vez, se analizaron las políticas públicas del Buen Vivir y las políticas específicas para personas adultas mayores, analizando la legislación vigente y efectuando entrevistas en profundidad a informantes clave. Con enfoque interdisciplinar, se exponen reflexiones sobre elementos constitutivos de la Vida Triste y Buen Vivir, se destaca la importancia de la intervención integral en la promoción del Buen Vivir de PAM a partir de su pasado, sus puntos de vista y recursos de apoyo del territorio.
Keywords: Buen Vivir; adultos mayores; actividad física; recreación; indicadores sociales