EL PROBLEMA DE LA INDUCCION EN LAS CIENCIAS SOCIALES - Cadena Vargas, Edel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
E l presente ensayo, dentro del marco de una reflexión acerca de los alcances y límites de la metodología empírica, busca contextualizar y dilucidar el problema de la inducción, dado que es éste el método que tiene mayor popularidad en esta orientación. Por ello parte de una explicación sucinta de los principios de cientificidad más usuales, para después describir e iniciar la problematización del pensamiento causal. Como tercer punto trata lo referente a la inducción en la sociología clásica y contemporánea, para después establecer las limitantes del método inductivo que, aún sin saberlo, muchos de los sociólogos empíricos utilizan.