LA CONSERVACION DE LA OBRA HIDRAULICA COLONIAL EN EL ESTADO DE MEXICO - Loera Ch. y Peniche, Margarita (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
D e acuerdo al Catálogo de monumentos históricos publicado en 1987 por el Instituto Nacional de Antropología e Historia y el Gobierno del estado de México (1), en este último quedan aún 23 obras de ingeniería hidráulica edificadas durante los primeros tiempos de la Colonia. Estas se encuentran distribuidas de la siguiente manera: en la región Toluca, una acequia en Zinacantepec y un puente en Otzolotepec; en la región Zumpango, dos acueductos: uno en Nopaltepec y otro en Naucalpan; una fuente en Otumba y una caja de agua en el mismo sitio, y una represa y un puente en Huehuetoca; en la región Texcoco, un acueducto en Chimalhuacán; dos fuentes, una en Texcoco y otra en Tepetlaoxtoc; una acequia en este último lugar, dos aljibes, uno en Ecatepec y otro en Tenango del Aire, dos puentes, uno en Amecameca y otro en Tepetlaoxtoc, un albarradón en Ecatepec; y por último, un canal y una presa en Texcoco; en la región Coatepec de las Harinas, una fuente y un acueducto en Zacualpan; y en la región Valle de Bravo, dos acueductos en el municipio que da nombre a la región.