EL ESTADO EVALUATIVO Y LA UNIVERSIDAD PÚBLICA LATINOAMERICANA: EL CASO MEXICANO - Victorino Ramírez, Liberio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 5 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 5 marzo 1994, 2018)
En los últimos cinco años América Latina en su conjunto ha vivido cambios impresionantes, los cuales están influí dos por proyectos económicos y sociales más amplios que responden a la recomposición de las relaciones sociales y de producción de un nuevo reordenamiento mundial: crisis de las utopías, tanto del capitalismo como del socialismo. Por múltiples causas, en la perspectiva de una sobrevivencia hegemónica del capitalismo, está renovando la existencia de los Estados nacionales, tratando de evitar hasta donde sea posible un estado social a cambio de fortalecer el desarrollo de un Estado con tintes neoliberales.