DESAFIOS Y NUEVOS RETOS PARA UNA UNIVERSIDAD PUBLICA REGIONAL ANTE UN CONTEXTO DE MODERNIZACION: el caso de la Universidad Autónoma del Estado de México - Arzate Salgado, Jorge Gpe. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
D espués de una década de crisis aguda los noventa se presentan como un reto para el desarrollo y modernización del país. No sólo por la dimensión de los rezagos de diversa índole que se han heredado del agotamiento del modelo económico basado en el crecimiento hacia dentro, en consecuencia del desgaste de las principales estructuras económicas sociales políticas y culturales del país, sino por las dimensiones de prospectiva que el futuro presenta.  La modernización en contextos de globalización en sus diferentes facetas (comunicacionales, tecnológicas; en fin de expansión del capitalismo a escala global bajo modelos de economías de escala y de ventajas comparativas) implica reestructuraciones profundas en buena parte de las estructuras sociales.