LA PROPUESTA NEOLIBERAL Y EL PROCESO MODERNO DE REPRODUCCION HUMANA EN MEXICO - Esteinou Madrid, Javier (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 5 (1994): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 5 marzo 1994, 2018)
La construcción del nuevo proyecto de desarrollo neoliberal en la sociedad mexicana no sólo ha exigido que se realicen modificaciones profundas en el campo económico y político de nuestro país, sino también en el terreno -psíquico-cultural. Esto, especialmente, motivado por la profunda crisis que vive la organización educativa de la Nación ocasionada por la centralización, el burocratismo, la desorganización, la fuga de cerebros, la falta de planeación, el alto nivel de deserción escolar, la baja capacitación magisterial, el raquítico rendimiento académico, etc., que demanda un profundo cambio del sistema cultural de nuestra sociedad (1). Por este motivo, el moderno Estado Mexicano se ha visto obligado a crear la presencia de diversos respaldos mentales y morales que apoyen consensual m ente el avance de este esquema de crecimiento para mantener la nueva dirección que ha adoptado nuestro sistema social, y mantener con esto la presencia de una estructura armónica entre necesidades económicas y respuestas psíquico-culturales.