TRANSFORMACIONES EN EL ESTADO Y EN EL SISTEMA POLITICO EN LA ARGENTINA DEMOCRATICA (1983-1993) - Arzuaga Magnoni, Javier; Campione, Daniel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2018)
E n los últimos años, la sociedad argentina ha sufrido una crisis de conjunto, que atraviesa a todos los sectores y niveles. En definitiva, los elementos de una crisis que es tanto económica como político-ideológica, provienen de larga data, en una sociedad que deja de ser hegemónica en la década de los treinta, y en la que se obturan sucesivamente los intentos de dotarla de un comportamiento reproductivo, cualquiera fuera éste. La novedad relativa es la magnitud alcanzada por la condensación de las contradicciones, que la sitúan en una suerte de "caída libre" en casi constante aceleración. Ninguna instancia social se exime de verse atravesada por conflictos, que se agudizan hasta el límite de la desintegración. Clases dominante y dominada, sociedad política y sociedad civil, producción de mercancías y producción ideológica, se debaten al borde del desquiciamiento. En ese cuadro, el Estado y el conjunto del sistema político han pasado a desenvolverse en condiciones de una democracia política, que supervive, pese a su potencial vulnerabilidad. Nuestro intento en este trabajo es efectuar algunos aportes a la caracterización de esta coyuntura de crisis, y al señalamiento de sus perspectivas futuras.