Las vejeces migrantes en Argentina: el paso del tiempo como clave analítica - Mallimaci Barral, Ana Inés; Magliano, María José (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Vol. 30 (2023), 2023)
Este artículo apunta a reflexionar sobre los efectos de largo plazo en las migraciones. Se propone dos objetivos: en primer lugar, reconstruir el modo en que la cuestión del envejecimiento de las poblaciones migrantes ha sido abordada académicamente en distintos contextos y latitudes. En segundo lugar, y considerando el caso argentino, analizar las legislaciones orientadas a la seguridad social para identificar las principales limitaciones que encuentra la población migrante de origen sudamericano, para acceder a determinados derechos. Con base en una metodología cualitativa que combina el análisis bibliográfico y de documentos, se sostiene que las poblaciones migrantes sudamericanas, cuyos trabajos son precarios e informales, tienen capacidades limitadas para hacer frente al envejecimiento. Limitaciones que se ven potenciadas por la existencia de políticas públicas que no contemplan las particularidades de sus trayectorias vitales y laborales en el país, y restringen el acceso a los beneficios previsionales.